イオン<br/>異次元改革の進捗度

激動する流通業界の羅針盤

月刊 激流

イオン
異次元改革の進捗度

特集
イオン
異次元改革の進捗度
ここまで見えてきた巨大流通集団変革の道筋



インタビュー 若生 信弥 イオン 執行役副社長 経営企画担当/GMS改革/EC/スマートFM(イオンディライト)/中 国/カンボジア/イオンの業績
1冊870円

定期購読
1年7,800円(1冊あたり650円、26%OFF)
2年13,700円(1冊あたり571円、34%OFF)
3年17,300円(1冊あたり481円、45%OFF)

オンライン購入
特集
イオン
異次元改革の進捗度

■ここまで見えてきた巨大流通集団変革の道筋

●インタビュー
若生 信弥
イオン 執行役副社長 経営企画担当

・意識改革を継続し目標は必ず達成する

●GMS改革
・専業会社設立で動き出す専門性、地域密着の大作業

デジタルシフト
●EC
・リアルを生かしネットも伸ばす土台づくりを急ぐ
●スマートFM(イオンディライト)
・旧態依然のビジネスモデル一新に最新技術導入で挑む

アジアシフト
●中 国
・営商一体型組織で多様なマーケットニーズに対応
●カンボジア
・アセアン地域の発展とともに高まる「アジアのイオン」の存在感

■イオンの業績
●連結業績5年間の推移
●事業別セグメント(18年2月期)
●所在地別セグメント(18年2月期)

この記事は下記ボタンからでもご購入いただけます

ボタンが押されたら指定ページにジャンプする



■インタビュー この人に聞く
フーディソン 山本 徹 代表取締役CEO
・魚をおいしく食べる仕組みをITで作る

■流通トピックス
順調な業績を背景に事業拡大に意欲を示すドン・キホーテ

ゾゾ対ユニクロ柳井氏の「口撃」は焦りの裏返し?

服飾雑貨好調の百貨店が今やるべきこと

漁業者間の対立が映し出すクロマグロ漁の歪んだ構造

■激流レポート
・トップの過信に従業員が泣く大塚家具の漂流
■特別レポート
・2050年を見せる福山市のコンパクトシティ構想
■特別レポート
・環境変化で淘汰が進むSC生き残り策
■中国レポート
・アリババが主導するスーパー大改革の幕開け

■最新店舗情報
いなげや飯田橋店
・住宅・オフィスの両立地に対応する300坪の都市型店

■この一手にフォーカス
エフ・ジー・ジェイ 「フルーツギャザリング」
・ラグジュアリーブランドのセミセルフ化粧品専門店

連載
■バイヤーズ・アイ
マルエツ ...「カット野菜」
商品本部 青果部マーチャンダイザー 野菜担当 野本 裕行
・新鮮野菜の「留め型」提案で便利と安定供給を実現
■ドラッグストア最前線レポート
ローソン+クオール+龍岡会
・ドラッグストア機能フル装備のコンビニが出現
■商圏を読み解く
・第3回 小売り店舗の水害リスクと求められる対策
■オムニチャネルの処方箋
・「第1回 SC・GMS」 デジタルで面倒を省き楽しい買い物空間を創出
■ヒット商品はこうして生まれた
シートマスク
・第6回 現代女性の化粧行動に合致し一気に火がつく

■企業戦略
ハウスウェルネスフーズ 「まもり高める乳酸菌L-137」シリーズ
・普段の食事から手軽に摂れる乳酸菌生活で健康維持

■商品戦略
丸大食品 「ごちSOY(ソイ) お肉のような大豆バーグ」「オルチャン 参鶏湯」
・?美と健康?においしさも加えた簡便調理食品で時短ニーズにも対応

■商品戦略
サンヨー食品 「サッポロ一番 みそラーメン」
・50年で培った?認知と食経験?を生かしトップブランドの地位を強固にする

■商品戦略
エスビー食品
・香辛料№1メーカーの強みを生かし変化・多様化に対応し需要を創出

■情報ファイル
●イオン(新商品)
・本格的なオーガニック化粧品のPBを開発450店舗で展開
●楽天(決算)
・18年度中間決算を発表、増収増益も国内EC事業は減益に
●明治(経営)
・菓子事業方針を発表、習慣化でチョコ文化を創出
●日本アクセス(展示会)
・秋季フードコンベンション2018を開催、フルライン卸を目指して施策を強化
●JA全農×東京青果×日本パレットレンタル(物流)
・農産物パレット推進協議会が発足、農産物輸送の物流改革を進める
●江崎グリコ(販促)
・18年秋季菓子新製品を発表選択と集中でブランド価値を高める
●小林製薬(中間決算)
・18年度上半期は増収増益、ニッチな需要を掘り起こし新市場を創造

■新商品情報
●ハウス食品
・レトルトカレー「CoCo壱番屋監修 もってこカレー」
●日本アクセス
・PB「Delcy」シリーズ3品
●国分グループ本社
・はごろもフーズとの記念コラボ「K&Kシーチキン コンビーフ」
●三井食品
・アンカービール 「クリスマスエール」
●ミツカン
・カップ容器入り調味料「CUPCOOK」<鶏トマト煮、親子丼、牛丼>
●キッコーマン飲料
・飲むスイーツ「豆乳飲料 よもぎ餅」
●雪印メグミルク
・新ブランド「チーズmeetsスイーツ」
●J-オイルミルズ
・中華メニュー専用品「香り立つ花椒油」
●ファンケル
・機能性表示食品サプリメント「楽ひざ」
●森永乳業
・「クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ」「同 バジルフレッシュモッツァレラ」
●ホクレン農業共同組合連合会
・北海道米「きらら397」などが躍進
●サンスター
・洗口液「ガム・ナイトケアリンス」2種改良

イオン<br/>異次元改革の進捗度

月刊 激流 イオン
異次元改革の進捗度

発売日 : 2018/09/01 

特集 イオン 異次元改革の進捗度 ■ここまで見えてきた巨大流通集団変革の道筋 ●インタビュー若生 信弥イオン 執行役副社長 経営企画担当・意識改革を継続し目標は必ず達成する ●GMS改革・専業会社設立で動き出す専門性、地域密着の大作業 デジタルシフト ●EC・リアルを生かしネットも伸ばす土台づくりを急ぐ ●スマートFM(イオンディライ...

オンライン購入

月刊 激流フリーワード検索